学校简介

学校简介

柳州职业技术学院是1998年全国首批国家批准成立的全日制综合性高等职业院校,是全国100所国家示范性高职院校之一、国家优质专科高等职业院校、国家“双高计划”建设单位。

学校办学历史悠久,办学底蕴深厚。学校先后由广西冶金工业职工大学、柳州市工业职工大学等8所学校历经两次合并而来。经过几代柳职人的艰苦创业和不懈奋斗,学校现已成为全国职业院校教学管理50强、全国职业院校学生管理50强、全国高等职业院校教学资源50强、恰佩克奖“中国高校产教融合50强”院校。荣登2021年中国职业教育质量年报“服务贡献典型学校”“资源建设优势学校”“学生发展指数优秀院校”“教师发展指数优秀院校”四大榜单的唯一学校。获全国职业教育先进单位、全国高职院校创新创业教育工作先进单位、全国青工技能鉴定示范单位(广西高校唯一)、全国首批节约型公共机构示范单位、全国首批教育信息化试点优秀单位、首批国家级职业教育教师教学创新团队立项建设单位、全国第七届黄炎培职业教育奖“优秀学校奖”、首届世界职业院校技能大赛金奖、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、以“匠心文化”品牌项目获评为全国职业院校校园文化“一校一品”学校。

学校区位优势突出,办学特色鲜明。学校坐落于西南工业重镇中国距离东盟最近的工业城市中国五大汽车城之一“广西制造”的中心——柳州,共有社湾、官塘两个校区,占地面积1900多亩。学校立足柳州、服务广西、面向东盟和“一带一路”国家,主动服务“制造强国”“工业强桂”“柳州现代制造城”战略,秉承“让学生成为企业的首选”的使命和“求真务实、追求卓越”的价值观,确立了“匠为校本,用心造匠”的办学理念。学校厚植工业基因,聚焦广西和柳州市的汽车、机械等支柱产业,形成了“校企深度交融 工学有机结合”的人才培养模式,构建了“聚焦先进制造业 融入产业高端”的鲜明办学特色,成为职业赛道的领跑者。

学校坚持人才强校战略,“培引并举”打造高水平团队。学校入选首批全国职业院校“双师型”教师队伍建设、“双师型”教师个人专业发展典型案例,拥有国家级教学团队1个,国家级教育教学创新团队立项2个,国家级教学名师1名,国家级技能大师1名,国家级技能大师工作室1个,全国模范教师、优秀教育工作者等5人,“八桂名师”1名,广西教学名师6名,广西技术能手11名。近五年在岗教师(教师团队)荣获国家级人才奖励或荣誉共35项,其中荣获全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖1项、二等和三等奖3项。

学校全面深化教育教学改革,赋能高质量发展。设有机电工程学院、汽车工程学院、电子信息工程学院、环境与食品工程学院、财经与物流管理学院、贸易与旅游管理学院、艺术学院、通识教育学院、马克思主义学院等9个二级学院共54个专业(不含专业方向),形成专业群12个,教职工近1000人,学生1.6万余人现有国家“双高计划”高水平专业群1个,国家重点专业14个,其中国家示范重点建设专业6个,国家骨干专业6个,国家级产教融合型专业2个,全国职业院校装备制造类示范专业点1个,国家级教改试点专业1个,中央财政支持高等职业学校提升专业服务产业发展能力项目专业2个,教育部中德职业教育汽车机电合作项目专业4个;“1+X”证书制度试点24个;国家级精品课程6门,国家精品资源共享课5门,国家级职业教育在线精品课程3门;国家级规划教材10种,参与国家级专业教学资源库建设6个,获全国首届教材建设奖一等奖1项(广西唯一)。各项标志性成果名列全国高职院校前列。

学校注重应用型人才实践能力培养,坚持校企合作办学。按照生产车间与教室、学生与学徒、教师与师傅、 教学内容与工作任务、实训设备设施与生产设备设施、作业与产品作品、教学与科研、育人与创收合一的“八合一”建设原则,与企业共建产教融合实践平台18个,共建校内专业实训基地31个,其中,生产(经营)性实训基地15个,有稳定的顶岗实习基地34个。荣获12项国家级实训条件建设项目成果,建成25个自治区级实训基地。

学校积极主动为地方经济建设服务,科研水平不断提升。坚持立足地方、融入地方、服务地方,探索产业链、创新链、教育链有效衔接机制,学校围绕柳州支柱产业设置专业,布局专业集群发展。相继成立智能制造、智能网联、柳州螺蛳粉等7个产业学院,与柳东新区联合组建协同创新研究院,引进和孵化18个创新创业团队,建成国家级协同创新中心1个,国家知识产权信息公共服务网点1个,建成广西壮族自治区级技术转移示范机构1个,广西社会科学普及基地1个,建成柳州市工程技术研究中心8个;组建“院士引领、博士担当、技术能手加持”的高水平研发队伍,开展金属3D打印、激光加工、高性能轻合金材料等方面的技术研发、技术成果转移转化、技术人才培训。参与起草国家技术标准1项、地方标准9项,累计专利授权618项,专利转化45项,成为企业离不开的技术创新伙伴。

学校积极服务“一带一路”,打造国际合作与交流平台。按照标准“引入—内化—实施—共享”的思路,形成政校行企“四方协同”,育训结合,助力企业全球发展的柳职国际化办学模式,伴随柳州支柱产业龙头企业 “走出去”,与柳工、上汽通用五菱等地方龙头企业联合构筑国际化发展共同体,培养国际化人才,建成14个国际工匠学院,向全球累计共享标准51个,教材15本。贡献了教随产出、产教同行的职业教育对外开放的柳职方案。

学校育人成效明显,社会声誉斐然。连续22年被评为“广西高校毕业生就业创业工作突出单位”。为地方经济高质量发展培养了大量高素质技术技能人才,学生获世界职业院校技能大赛金奖1项(广西唯一)、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖1项银奖4项,国家级技能大赛67项。优秀毕业生中,荣获国家五一劳动奖章、国家巾帼标兵3人,国家技能大师(工作室)4个,广西五一劳动奖章11人等一大批典型的优秀学子,他们在世界各地各行各业贡献着柳职学子的智慧,为学校赢得了良好声誉。

在新时代的“长征路”上,柳职人坚守着立德树人的初心,将继续高质量完成国家“双高计划”建设、高水平服务国家制造业发展战略,力争实现办学层次、办学水平、办学质量迈上新台阶,努力办好人民满意的高水平职业教育,为全面建设新时代中国特色社会主义壮美广西、实现中华民族伟大复兴的中国梦,奋力书写柳职精彩新篇章!


(注:数据更新截至2023年5月10日)