您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>学校要闻>详细内容

我校两位教师作品入选第十四届全国美术作品展览

来源: 作者: 编审: 发布时间:2024-07-10 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/艺术学院 崔宁、党委宣传部 陈晨 图/艺术学院)近日,经第十四届全国美术作品展览作品评审委员会评选,我校艺术学院专任教师韦诗呐作品《侗花声声一曲春》成功入选该展览中国画作品展区,专任教师周琪庞作品《从前慢》成功入该该展览艺术设计展区。

全国美术作品展览创办于1949年,是由中华人民共和国文化和旅游部、中国文学艺术界联合会和中国美术家协会共同主办的规模最大、参与范围最广、作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展,每五年举办一次,代表了国家美术创作的最高水平,同时也是对全国美术界每五年的发展阶段的全面检阅与展示。

本次入选是韦诗呐第二次入选该展览中国画作品展区,成为柳州市唯一连续两次入选全国美术作品展览中国画作品展区的创作者。本次入选作品《侗花声声一曲春》,通过细腻入微的笔触,巧妙地将一群侗族妇女在傍晚时分集体排练节目的场景嵌入山水之间,生动传达了侗族人民劳作之余的愉悦氛围,传递出时代发展下少数民族地区的社会进步与生活变迁。韦诗呐的创作不拘泥于传统技法,她创新融入现代线性审美,使得画面既保留了传统山水画的“气韵生动”,又不失当代艺术的形式创新。这种独到的艺术处理方式,正是韦诗呐多年深入少数民族地区写生采风、以真实感受为基础进行创作的成果。

周琪庞入选作品《从前慢》,创作灵感来源于贵州少数民族的传统刺绣手艺——堆绣。堆绣的立体空间感和绿色节约的制作方式给周琪庞带来了极大的启发。她深入探究其背后的文化内涵,厚植绿色内核,在保留精髓的同时,赋予了作品现代感和实用性,使传统与现代完美融合,充分展现了她卓越的个人才华,也体现了她对传统文化与现代设计结合理念的深入研究和实践。周琪庞希望通过自己的作品,能进一步助力民族文化传播,为铸牢中华民族共同体意识贡献力量。

我校两位老师的作品不仅展现了对传统文化的深刻理解和传承,也体现了她们在现代艺术探索中的独到见解和创新能力。此次两位教师作品的成功入选,不仅为学校赢得了荣誉,也为学生们树立了良好的榜样。我校将继续秉承“艺术与技术并重,创新与传承并举”的教育理念,为社会培养更多优秀的艺术人才。


202407090819564411.png

韦诗呐入选作品《侗花声声一曲春》

202407090820132887.png

韦诗呐个人照

202407090820290796.png

周琪庞入选作品《从前慢》


202407090820524972.png

周琪庞个人照

学院网站审核:艺术学院 崔智慧

学校网站审核:党委宣传部  罗世华

相关信息